您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 新闻中心 / 公示公告

依法保守国家秘密,维护国家安全利益

信息来源:嵩县县国家保密局 发布时间:2019-04-10 11:54
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

每年的4月15日,是我国全民国家安全教育日。提到国家安全,很多人会联想到间谍、特工、战争等等,觉得都离自己太遥远。实际上,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,早已拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域。“国家安全”其实与我们每个公民的日常生活都息息相关。

统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。 


那么什么是国家安全

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。 


我国面临和错综复杂的安全威胁

前,我国国家安全的形势日益严峻,面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全问题日益凸显。

 


国家安全体系涵盖的11种安全

2014年4月15日,习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。在这次会议上,习近平首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全”。“11种安全”,即政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。


 

破坏国家安全的行为

像窃取、泄露国家秘密;叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动人民民主专政政权;境外势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动等等,这些行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!

 

 



环绕在身边危害国家安全的案例

李某系浙江省舟山市一名街道工作人员。2016年5月,李某在QQ工作群中被一QQ昵称为“a li”的不明人员的网络勾联,要求其到某重要军事设施附近从事观察“兼职”。由于李某曾接受过国家安全教育,对疑似境外间谍情报机关网上勾联的常见手法有一定了解,当即指出“a li”身份可疑,并在QQ群中提醒其他人员切勿上当,两人为此在QQ群中发生争执。

“a li”迅速将李某从其QQ好友中删除,并匆匆退出了该工作群。事后,李某第一时间向本单位保卫部门反映了此事。街道保卫部门迅速将该情况反映给当地国家安全机关。经核查,国家安全机关确认“a li”确有境外间谍情报机构背景。国家安全机关对李某及时将可疑情况上报的行为予以表扬,对其较强的国家安全意识予以肯定,并给予李某1000元人民币的现金奖励。

(案例来自:网易新闻《涉及国家安全案例选登》) 


那什么是国家秘密呢?

国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。 


国家秘密的基本范围又是什么?

涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密:

1、国家事务重大决策中的秘密事项;

2、国防建设和武装力量活动中的秘密事项;

3、外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项;

4、国民经济和社会发展中的秘密事项;

5、科学技术中的秘密事项;

6、维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;

7、其他经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。 


作为个人维护国家安全

我们能做些什么?

1.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据

2.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;保守所知悉的国家秘密等。

3.机关单位的电脑内外网不混用;不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质;及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上。

4.在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;表达爱国行为,要时刻保持清醒,不受他人挑唆发表不当言论

5.任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打12399国家安全机关举报。

 

当前我国正面临着复杂严峻的国际国内形势,在这种危机四伏的时刻,我们作为中国公民,都应为维护国家安全献出一份力,从我做起,从身边小事做起,提高警惕意识,防微杜渐。维护国家安全,是我们神圣使命,也是我们要坚决履行维护国家安全的义务。